特朗普访华是亚洲之行重中之重 四大看点不容错过_全球

2017-11-15 17:32

美国总统特朗普8日即将结束对韩国的访问、启程前往中国。今天上午,他发推预告当日行程,“已准备好去韩国国会做重要演讲,随后将动身前往中国,我非常期待与习主席会面,他刚刚取得伟大的政治胜利”。

特朗普访华前发推:非常期待和习主席会面

中美关系对全世界具有重要影响。两国元首的北京会晤,将为中美关系的未来描绘什么样的蓝图,新时代中美关系将如何走,备受全球关注。

据了解,此次随行商务代表团名单中,29家企业中包括10家能源或与能源相关的企业。中美能源贸易或将成为特朗普访华期间的讨论重点。

对于特朗普就任美国总统以来时间最长的一次出访,美国媒体都给予了极大的关注,要知道上一次有美国总统进行12天的出访还要追溯到1992年的老布什总统,当年他出访的也是亚洲。美国媒体认为,特朗普总统本次的出访将会是历史性的,对于美国在未来对亚洲的政策有着重要意义,而其中对于中国的访问将是本次行程的重中之重。

特朗普访华是亚洲之行重中之重 四大看点不容错过

特朗普今天(11月8号)就要来中国了!应国家主席习近平邀请,美国总统特朗普将于11月8日至10日对中国进行国事访问。此次跟随特朗普出访的,有全美29位顶级企业高管组成的“豪华”商贸代表团。力图推动美国经济繁荣的特朗普,将在中美经贸问题做出怎样的表态?这次不同寻常的访问,以及即将举行的中美元首会晤,有四大看点不容错过。

据外交部最新消息,此次中美元首北京会晤,双方将就包括朝鲜半岛核问题在内的共同关心的重大问题进行深入的战略性沟通。特朗普亚洲行前,美国总统国家安全事务助理麦克马斯特也表示,特朗普希望与地区各国领导人、特别是习近平主席共同探讨如何维护本地区繁荣与安全问题。

更多精彩内容请前往→云掌财经全球频道

第一个看点:特朗普访问时机与接待规格

看点二:特朗普随行商贸团与经贸合作

特朗普首次访华,这四大看点不容错过

看点三:中美就重大国际与地区问题进行战略性沟通

经贸合作是特朗普此访的重头戏,也是此访的又一大看点。此次跟随特朗普出访的,有全美29位顶级企业高管组成的“豪华”商贸代表团。

外交部在日前的媒体吹风会上表示,两国元首将利用此次北京会晤,在海湖庄园会晤、汉堡会晤基础上达成新的重要共识,加深相互了解和友谊,促进两国各领域交流与合作,为新时代中美关系发展描绘蓝图。

《洛杉矶时报》在文章中写道:中国是特朗普为期十二天的亚洲之行中最重要的一站,特朗普将在北京期待朝鲜半岛安全和贸易方面的积极成果。

正因如此,中美双方均对此次会晤给予极高重视,中方对此次访问的接待规格也非同寻常。此前中方就已透露,将会按照“国事访问+”的规格来接待此访。

显然,此次中美元首会晤将有什么样的最新表态,势必受各方瞩目。

看点四:中美关系走向和未来蓝图


特朗普这次访华的时机不一般。这是十九大闭幕后,中方接待的第一起国事访问。对中方来说,特朗普是十九大之后中方接待的首位外国国家元首。对美方来说,这是特朗普就任美国总统以来的首次对华访问。这次访问,对双方来说都有着特别的意义。

可以看出,特朗普总统本人对于此次访华非常的重视,就在出发之前,他在接受美国媒体采访的时候还表示,他和习近平主席目前处在最佳的领导人之间的关系。这一点也可以从特朗普身边的人得以印证,据美国媒体报道,前白宫首席战略顾问史蒂夫班农在出席一次论坛时表示,特朗普总统对于习近平主席的尊重,超过了任何一位外国领导人。可以说这种重视程度将会给本次访华奠定一个良好的基础。

本次特朗普访华,美国国内关注最多的还是能否在两国贸易方面取得更多的成果。特朗普在竞选期间表示,只有他有能力把就业和投资吸引回美国,美国各界也十分期待,曾经在商业领域获得成功的特朗普,将如何推动世界前两大经济体实现合作共赢。据美国媒体报道,与特朗普同行的还有美国商务部长罗斯率领的由多家企业高管组成的商贸代表团,他们将期望在中国达成“直接成果”和“具体协议”。